Was steckt hinter dem Naturland Siegel?
Der Naturland Verband wurde im Jahr 1983 gegründet und setzt sich seitdem international für nachhaltigen ökologischen Landbau ein. Neben dem ökologischen Aspekt sind dem Verband zudem faire und soziale Komponenten beim Wirtschaften ein wichtiges Anliegen. Das Hauptaugenmerk von Naturland liegt auf ökologischen Lebensmitteln, wobei nebenher auch ökologische Bereiche entwickelt werden, welche nicht dem Lebensmittelsektor angehören. Auch wenn der Verband international agiert, wird auf Regionalität viel Wert gelegt und sich weltweit für den Schutz regionaler Märkte eingesetzt. Der Umwelt zuliebe wird außerdem bevorzugt auf klima- und ressourcenschonende Transportwege gesetzt.
Richtlinien des Naturland Siegels
Mit ihrem Siegel deckt Naturland über die Erzeugung von Lebensmitteln hinaus auch die Schritte der Verarbeitung sowie der Vermarktung ab. Die Richtlinien zum Erhalt des Siegels werden dabei laufend weiterentwickelt und jede neue Entscheidung muss fachlich und wissenschaftlich begründet sein. Den Kern aller Richtlinien bilden insbesondere Nachhaltigkeit, Natur- und Klimaschutz, die Sicherung und Erhalt von Boden, Luft und Wasser sowie der Verbraucherschutz. Die Kriterien von Naturland gehen über die Anforderungen der EU Bio-Verordnung hinaus und decken zusätzliche Bereiche ab, wie die ökologische Waldnutzung, Textil- und Kosmetikherstellung sowie soziale Aspekte. Zudem beinhaltet das Naturland Siegel im Gegensatz zur EU-Bio-Verordnung unter anderem:
- Strengere Vorgaben bezüglich des Acker- und Pflanzenbaus
- Eine Begrenzung der Düngermenge sowie Beschränkungen bei der Herkunft des Düngers
- Mehr Auslauf für Tiere, eine stärkere Limitierung der Tier- sowie der Fischanzahl und höhere Anforderungen an die Futtermittel
Soziale Aspekte
Im Jahr 2005 wurden Sozialrichtlinien zu den Kriterien hinzugefügt, welche zusammen mit der Öko-Zertifizierung überprüft werden. Dabei werden insbesondere die Gesundheit und Sicherheit am Arbeitsplatz kontrolliert sowie der Verzicht von ausbeuterischer Kinderarbeit. Seit 2010 gibt es zudem die freiwillige Zusatz-Zertifizierung Naturland Fair, welche faire Arbeitsbedingungen, Preise, gesellschaftliches Engagement und Regionalität noch stärker im Fokus hat. Voraussetzung zum Erhalt des Naturland Fair Siegels ist eine gültige Naturland Öko Zertifizierung.
Auf Avocadostore findet sich unter anderem Bio-Dünger mit Naturland Zertifizierung sowie viele weitere Produkte aus biologischem Anbau mit alternativen Siegeln wie demeter oder dem EU-Bio Siegel.
Quelle: Naturland