Nachhaltiges Aufbewahren in der Küche
Weniger Verpackungen ist gleich weniger Müll – soviel steht schon mal fest. Doch nicht nur beim Einkauf solltest du auf so wenig Verpackung wie möglich achten, auch bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln kannst du Plastik vermeiden. Denn Plastik ist nicht nur sehr schlecht abbaubar, Mikroplastik kann über die Verpackung auch ihren Weg in die Lebensmittel finden. Wir stellen euch ein paar umweltfreundliche Aufbewahrungsalternativen vor.
Bienenwachstücher statt Frischhalte- und Alufolie
Ob angeschnittenes Obst und Gemüse, die Stulle für unterwegs oder Käse – für diese Lebensmittel muss man heute nicht mehr zu Frischhalte- oder gar Alufolie greifen. Denn dafür gibt es Bienenwachstücher. Sie funktionieren wie eine plastikfreie Folie, die Lebensmittel frisch hält und dabei immer und immer wieder verwendet werden kann. Die Tücher bestehen aus einem Baumwollstoff, der mit einer Wachsmischung beschichtet ist, und lassen sich, aufgewärmt zwischen den Handflächen, gut formen. So eigenen sie sich auch hervorragend zum Abdecken von Schüsseln und Schalen (by the way: bei uns gibt es auch die vegane Wachstücher).
Plastikfreie Lagerung – Glasdosen
Wer unverpackt einkauft, für den ist dies nichts Neues: Reis, Nudeln, Nüsse & Samen, aber auch Essensreste lassen sich ganz einfach in den beim Einkauf anfallenden Schraubgläsern aufbewahren. Außerdem gibt es eine ganz Reihe hübscher Glas-Frischhaltedosen, in denen du Essen nicht nur aufbewahren, sondern auch einfrieren oder wahlweise erhitzen kannst, denn Glas ist hitzebeständig. Schraubgläser und Glas-Frischhaltedosen eigenen sich auch für den Transport, sind allerdings auch nicht ganz leicht.
Edelstahldosen zur Aufbewahrung
Bestens für unterwegs geeignet sind leichte Edelstahldosen. Diese sind frei von BPA, geruchs- und geschmacksneutral und einfach zu reinigen. Bestens geeignet also für das Lunch für die Arbeit. Aber auch in der Küche anfallende Essensreste, Kaffee oder Brot können in Edelstahlboxen gelagert werden.