First, Coffee!
Die Tasse Kaffee stellt für viele Menschen einen festen Bestandteil ihrer Morgenroutine dar. Folgende Tipps sollen dazu dienen, diese Routine möglichst nachhaltig und müllfrei zu gestalten.
Die Wahl des Kaffees
Um zu Hause einen nachhaltigen Kaffee genießen zu können, beginnt man beim Kaffeekauf. Hier gilt es die ersten Dinge zu beachten:
- Bio kaufen für die Umwelt: Der biologische Kaffee-Anbau ist deutlich umweltfreundlicher als konventionelle Alternativen. Gute Bioqualität erkennt man am einfachsten an Siegeln wie dem EU-Biosiegel oder Naturland.
- Kaffeebauern und -bäuerinnen durch Fairtrade unterstützen: Fairtrade Organisationen setzen sich für feste Mindestlöhne und angemessene Arbeitsbedingungen für Menschen auf Kaffeeplantagen ein. Als besonders streng gilt hier das Fairtrade Siegel, zudem findet sich häufiger die Zertifizierung durch Rainforest Alliance auf Kaffeepackungen.
- Große Packungen für weniger Müll: Trinkt man gerne und viel Kaffee, lohnt es sich, für die Umwelt und den Geldbeutel, ganze Kaffeebohnen in größeren Packungen zu kaufen und zuhause selbst zu mahlen. Noch besser ist es natürlich, den Kaffee gleich unverpackt zu kaufen, beispielsweise in extra Unverpackt-Läden.
Kaffee ohne Müll Zuhause genießen
Zuhause kann man sich ganz einfach selbst ohne viel Müll und nachhaltig das Lieblingskaffeegetränk zubereiten:
- Eine Zubereitung mit French Press oder Espressokocher geht super einfach und lässt sich komplett müllfrei erledigen. Für Filtermaschinen gibt es mittlerweile wiederverwendbare Stofffilter, doch auch ohne Maschine lässt mithilfe von Porzellan- oder Edelstahlfiltern ein noch umweltfreundlicherer Kaffee herstellen.
- Kapselmaschinen können mit kompostierbaren oder wiederbefüllbaren Kapseln verwendet werden.
- Gehört Milch zu dem Kaffeegenuss dazu, sollte auch hier auf Bioqualität geachtet werden. Zudem schmecken pflanzliche Milchalternativen in Bioqualität ebenfalls sehr gut in Kaffeegetränken und einige lassen sich sogar super aufschäumen.
Kaffee To-Go
Auch unterwegs kann Müll ziemlich gut vermieden werden:
- Mitgebrachte Thermo- oder wiederverwendbare To-Go-Becher ersparen einem den Müll durch Einmalbecher
- Fehlt der eigene Behälter, bieten diverse Cafés ihre Getränke in sogenannten „Recup“ Bechern an, welche man zu einem späteren Zeitpunkt einfach leer wieder zurückbringt.
Von verschiedenen Zubereitungsgeräten, Kaffeemühlen und Kaffeefiltern aus Leinen, über wiederverwendbare Becher, bis hin zu Bio- und Fairtrade-Kaffee, lässt sich auf Avocadostore alles finden was für einen nachhaltigen und müllfreien Kaffeegenuss benötigt wird.