Saisonale Winterküche

Vielfalt im Winter: Saisonale Küche für kalte Tage

Wenn die Temperaturen sinken, entfaltet die Winterküche ihre ganz eigene Magie. Der Winter bringt eine reiche Auswahl an Gemüsesorten hervor, die nicht nur nährstoffreich, sondern auch geschmacklich ein Highlight sind. Von robustem Wurzelgemüse bis zu würzigem Grünkohl – entdecke die Vielfalt, die die kalte Jahreszeit zu bieten hat.

Bunte Vielfalt auf dem Teller

Von wegen karger Winter! Das mag vielleicht für Obst gelten, dafür steht jetzt eine Menge Gemüse im Rampenlicht: Grünkohl und Co. sind die Stars der Winterküche. Sie sind geschmacksintensiv und nahrhaft, in Eintöpfen, Suppen und aromatischen Aufläufen wärmen sie uns und versorgen uns bestens mit wichtigen Vitaminen. Hier eine Auflistung von ein paar Sorten, die jetzt geerntet werden können:

  • Endivie
  • Feldsalat
  • Grünkohl
  • Mangold
  • Pastinake
  • Petersilie
  • Porree
  • Postelein
  • Rettich
  • Rucola

Winterliche Rezeptideen mit ganz viel Gemüse

  • Wurzelgemüse-Suppe mit Ingwer: Nutze die Vielfalt von Wurzelgemüsen wie Karotten, Pastinaken und Sellerie, um eine herzhafte Suppe zuzubereiten. Füge frischen Ingwer hinzu, um eine wärmende Note zu erhalten. Verwende Gemüsebrühe als Basis und garniere mit gehackten Kräutern.
  • Grünkohl-Smoothie mit Lagerobst: Mix dir einen super gesunden Smoothie mit frischem Grünkohl, Äpfeln und Birnen aus der Region. Eine Prise Zimt und gehackte, geröstete Nüsse runden den Drink ab.
  • Der bessere Rosenkohl: Verleihe dem oft verschmähten Rosenkohl eine köstliche Note, indem du ihn mit Honig und gerösteten Walnüssen kombinierst oder mit Zitronensaft, Olivenöl und Parmesan.
  • Linsen-Eintopf mit winterlichem Gemüse: Koche einen nahrhaften Eintopf mit saisonalem Gemüse wie Kohl, Karotten und Sellerie. Füge lgrüne oder braune Linsen hinzu und würze mit Kräutern für einen herzhaften Geschmack.
  • Wintersalat: Gerade nach der Weihnachtszeit überkommt einen oft das Bedürfnis nach frischen, leichten Gerichten. Salate mit ordentlich Bitterstoffen, wie Chicorée und Rucola, wirken wie eine echte Detox-Kur. Super lecker in Kombination mit Orangen- oder Birnenscheiben, Nüssen und Trockenfrüchten.

Vom Garten auf den Teller: Eigenes Wintergemüse anbauen

Wenn du Wintergemüse anbauen und ernten willst, kannst du es den Pflanzen einfacher machen, indem du sie in die Nähe von Hauswänden setzt, diese strahlen nämlich Wärme ab. Im Idealfall wählst du einen Platz mit Süd-Ausrichtung, damit die Pflanzen möglichst viel Energie aus der spärlichen Wintersonne ziehen. Jutestoff um Pflanzenkübel und Mulch oder Stroh auf der Erde bieten zusätzlichen Schutz vor der Kälte. Manche Pflanzen müssen auch in die Wohnung umgesiedelt werden, recherchiere also vorab gründlich.

Gießen musst du im Freien nur zweimal im Monat (wenn es nicht sowieso geregnet hat). Expert:innen-Tipp: Wenn deine Pflanzen nach einer besonders frostigen Nacht die Blätter hängen lassen und aussehen, als seien sie hinüber, darfst du sie nicht ernten oder anfassen. Es handelt sich hierbei um eine Schutzfunktion, im Laufe des Tages richten sich die kleinen Kämpfer:innen wieder auf.