Vielfalt im Winter: Saisonale Küche für kalte Tage
Wenn die Temperaturen sinken, entfaltet die Winterküche ihre ganz eigene Magie. Der Winter bringt eine reiche Auswahl an Gemüsesorten hervor, die nicht nur nährstoffreich, sondern auch geschmacklich ein Highlight sind. Von robustem Wurzelgemüse bis zu würzigem Grünkohl – entdecke die Vielfalt, die die kalte Jahreszeit zu bieten hat.
Bunte Vielfalt auf dem Teller
Von wegen karger Winter! Das mag vielleicht für Obst gelten, dafür steht jetzt eine Menge Gemüse im Rampenlicht: Grünkohl und Co. sind die Stars der Winterküche. Sie sind geschmacksintensiv und nahrhaft, in Eintöpfen, Suppen und aromatischen Aufläufen wärmen sie uns und versorgen uns bestens mit wichtigen Vitaminen. Hier eine Auflistung von ein paar Sorten, die jetzt geerntet werden können:
- Endivie
- Feldsalat
- Grünkohl
- Mangold
- Pastinake
- Petersilie
- Porree
- Postelein
- Rettich
- Rucola
Vom Garten auf den Teller: Eigenes Wintergemüse anbauen
Wenn du Wintergemüse anbauen und ernten willst, kannst du es den Pflanzen einfacher machen, indem du sie in die Nähe von Hauswänden setzt, diese strahlen nämlich Wärme ab. Im Idealfall wählst du einen Platz mit Süd-Ausrichtung, damit die Pflanzen möglichst viel Energie aus der spärlichen Wintersonne ziehen. Jutestoff um Pflanzenkübel und Mulch oder Stroh auf der Erde bieten zusätzlichen Schutz vor der Kälte. Manche Pflanzen müssen auch in die Wohnung umgesiedelt werden, recherchiere also vorab gründlich.
Gießen musst du im Freien nur zweimal im Monat (wenn es nicht sowieso geregnet hat). Expert:innen-Tipp: Wenn deine Pflanzen nach einer besonders frostigen Nacht die Blätter hängen lassen und aussehen, als seien sie hinüber, darfst du sie nicht ernten oder anfassen. Es handelt sich hierbei um eine Schutzfunktion, im Laufe des Tages richten sich die kleinen Kämpfer:innen wieder auf.