Lebensmittelreste verarbeiten

Lebensmittelreste verarbeiten – so geht’s

Hand aufs Herz: Wenn ihr Kühlschrank und Vorratsschrank aussortiert, landet dann bei euch auch so viel in der Tonne? Und wie sieht es aus, wenn ihr kocht? Laut Umwelt-Bundesamt wirft jede Person in Deutschland rund 78 Kilogramm Lebensmittel weg. Klar, schimmelige Marmelade will keiner mehr essen, ranzigen Käse auch nicht. Aber was ist mit den Lebensmitteln, die wir wegwerfen, weil nur noch eine kleine Menge übrig ist, die ihre Konsistenz verändert haben oder schlichtweg nicht gebraucht werden? Wir verraten euch, was ihr mit solchen Resten anfangen könnt. Für einen bewussteren Umgang mit Nahrungsmitteln und gegen Verschwendung!

Kekse & Backwaren

Unsere Großeltern hatten für altes Brot und trockene Brötchen immer Verwendung: Knödel, Brotpudding, Buletten, Maultaschenfüllung. Aus trockenem Weißbrot lässt sich auch prima ein süßes Frühstück zaubern: Einfach in Milch und Ei einlegen und dann in Zucker wälzen. In neutralem Öl ausbacken und nach Belieben anschließend mit frischen Beeren garnieren, fertig ist der arme Ritter. Aus Keksen, die nicht mehr ganz so crunchy sind, lässt sich in Rekordzeit ein superleckerer Kuchenboden oder ein Dessert machen. Ach, und falls du ein Pferd kennst: Das nimmt dir steinharte Brot-Snacks auch gerne ab – aber nur mit dem Einverständnis der Besitzer:innen verfüttern.

Gemüse- und Obstreste

Bei der Zubereitung von Gemüsegerichten fällt oft eine Menge Abfall an: Karottengrün, die Schale von Sellerieknollen und Kartoffelschalen zum Beispiel. Statt diese Gemüsereste wegzuwerfen, könnt ihr sie einfach sammeln, am besten in einer Tupperdose im Gefrierfach. Und wenn die Dose voll ist, lässt sich aus dem bunten Gemüsemix eine leckere, gesunde Suppe kochen. Aus den erwähnten Kartoffelschalen könnt ihr gesunde Chips selber machen.

Die Schalen von Äpfeln, Orangen und Zitronen (in Bio-Qualität!) lassen sich wunderbar trocknen und zu Tee verarbeiten. Außerdem könnt ihr mit dem getrockneten Abrieb von Zitrusfrüchten auch allerlei Gewürzmischungen zubereiten – wie wäre es mit Zitronen-Thymian-Salz?

Eigelb und Eiklar

Zahlreiche Koch- und Backrezepte verlangen von uns, dass wir Eier trennen. Entweder braucht man nur das Eigelb (zum Beispiel für das Legieren einer Sauce) oder nur das Eiklar (um einen Kuchen fluffig zu machen). Aber was ist mit der anderen Hälfte?! Diese wegzuwerfen ist schade und eigentlich unnötig. Aus übriggebliebenem Eigelb könnt ihr eine Haarmaske zaubern – oder aber ihr füttert es eurem Haustier, die meisten Hunde und Katzen essen das super gerne und bekommen davon schön glänzendes Fell. Aus Eiweiß könnt ihr Low Carb Rührei zubereiten (einfach Frühlingszwiebeln und ein bisschen Käse dazu, schmeckt super). Oder wie wäre es mit kleinen süßen Pavlovas? Mit frischen Erdbeeren wird ein wunderbares Dessert daraus – ist in Neuseeland und Australien sogar ein Nationalgericht.

Quellen: Umweltbundesamt