Brot backen

Brot backen – so einfach kann’s gehen

Hast du schon einmal Brot selbst gebacken? Oder hast du dich bislang noch nicht so richtig an das Thema ran gewagt, weil dich Begriffe wie Gehzeiten, Hefe, Gärkörbchen, Krume und Kruste und Sauerteig und die unterschiedlichen Mehlsorten überfordern? So geht es vielen Menschen, dabei ist Brotbacken zwar eine hohe Kunst, doch es gibt auch ganz einfache Rezepte, mit denen selbst absolute Laien ohne viel Aufwand knusprige Laibe backen können.

Eine kleine Lebensmittelkunde

Weizenmehl Type 405 ist die wohl bekannteste und beliebteste Mehlsorte in Deutschland. Einfach zu verarbeiten, relativ geschmacksneutral und dadurch vielseitig einsetzbar. Die Typenzahl beschreibt übrigens, wie viele Milligramm Mineralstoffe in 100 Gramm Mehl enthalten sind. Brot aus reinem Dinkelmehl wird tendenziell trocken, Roggenteig wird eher schwer und feucht, beide werden deshalb beim Backen häufig mit Weizenmehl ergänzt. Du kannst Brot sowohl mit Trockenhefe als auch mit frischer Hefe backen, jedoch unterscheiden sich die Eigenschaften in ein paar Punkten: 1 Würfel Hefe entspricht zwei Packungen Trockenhefe. Trockenhefe braucht etwas mehr Zeit, um das gewünschte Teigvolumen zu erreichen, ihr Vorteil liegt jedoch in der langen Haltbarkeit, man kann sie immer auf Vorrat kaufen. Frische Hefe ist dafür geschmacksintensiver.

Das einfachste Brotrezept aller Zeiten

Du brauchst keinerlei spezielles Werkzeug und die vier Zutaten, aus denen dieses Brot besteht, bekommst du in jedem Supermarkt. Das wird dir garantiert gelingen!

  1. 350 g Weizenmehl Type 550 mit 230 ml lauwarmem Wasser, 3 g Frischhefe und 10 g Salz zu einem gleichmäßigen Teig verkneten – von Hand oder mit dem Knethaken der Küchenmaschine
  2. In eine Schüssel geben und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken
  3. 12 Stunden (am besten über Nacht) gehen lassen
  4. Behutsam den Teig zu einer Kugel formen
  5. Ein Geschirrtuch in eine kleine Schüssel legen und mit Mehl bestreuen, Teigkugel hineinlegen und eine Stunde gehen lassen
  6. Einen Bräter oder einen Topf in den Ofen geben und diesen auf 230 Grad vorheizen
  7. Das Brot in den Topf geben. Deckel drauf, 20 Minuten backen
  8. Deckel abnehmen, Ofen auf 200 Grad stellen, weitere zehn Minuten Backen
  9. Auf einem Gitter abkühlen lassen
  10. Schmecken lassen!