Datenschutzerklärung von Vollholz Möbel

Die Vollholz Möbel UG („Vollholz“) bekennt sich zum Datenschutz. Er bildet für uns die Grundlage des vertrauensvollen Verhältnisses zu allen Nutzern unserer Webseiten und wir möchten Ihnen mit dieser Datenschutzerklärung alle Informationen über die Speicherung und Nutzung Ihrer Daten transparent zur Verfügung stellen. Die Datenverarbeitung erfolgt unter Berücksichtigung der Anforderungen der DSGVO und der nationalen Datenschutzgesetze (insbesondere BDSG).

Diese Datenschutzerklärung findet für alle Datenverarbeitungen Anwendung, die auf oder in dem Zusammenhang mit unserer Webseite erfolgen. Mit der Nutzung unserer Webseite und durch das Ausfüllen von Online-Formularen willigen Sie in die Verarbeitung Ihrer angegebenen personenbezogenen Daten durch uns nach den nachfolgenden Grundsätzen ein.

Wir erheben über Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten, welche Sie selbst von sich aus, zum Beispiel bei Bestellungen in unsere Formulare eingeben. Hierbei sind nur diejenigen Angaben, die zur Abwicklung des betreffenden Geschäfts zwingend erforderlich sind, als Pflichtangaben ausgestaltet. Alle möglicher Weise darüber hinaus gehenden Angaben können Sie auf rein freiwilliger Basis machen.

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf dieser Webseite im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist:
Vollholz Möbel UG
Arthur-Imhausen-Str. 25, 58453 Witten
kontakt@vollholz-shop.de

2. Ansprechpartner / Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen, Beschwerden oder zur Durchsetzung Ihrer Rechte, die in Zusammenhang mit der Datenschutzgrundverordnung, dem Bundesdatenschutzgesetz oder unserer Datenschutzerklärung und der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten stehen, können Sie sich über datenschutz@vollholz-shop.de an uns wenden.

3. Datenverarbeitung beim Besuch unserer Webseite

Sie können unsere Website besuchen und sich informieren, ohne persönliche Angaben machen zu müssen. Dennoch werden bei Ihrem Besuch auf unserer Seite durch Ihren Browser Informationen an den Server unserer Webseite gesendet. Dabei werden die IP-Adresse des anfragenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffes, Name und URL der abgerufenen Datei, die Referrer-URL sowie der verwendete Browser und ggfs. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers gespeichert. Die Verarbeitung erfolgt zu dem Zweck eines reibungslosen Verbindungsaufbaus unserer Webseite, einer komfortablen Nutzung der Seite sowie zur Auswertung der Systemsicherheit und Systemstabilität sowie zu administrativen Zwecken.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den hier aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Internetseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Logfiles werden systemseitig automatisch gelöscht. Eine darüberhinausgehende Speicherung erfolgt durch uns nicht. Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung unserer Internetseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich keine Widerspruchsmöglichkeit für Sie.

4. Kontaktformular, E-Mail-Kontakt, Telefonkontakt, Soziale Medien

Wir sind über das Kontaktformular direkt für Sie erreichbar. Wenn Sie das Kontaktformular nutzen oder uns über die bereitgestellten E-Mail-Adressen bzw. Telefonnummern kontaktieren, erheben wir personenbezogene Daten nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang. Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir nur zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Ihre Daten werden anschließend gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO.

Darüber hinaus sind wir auch über unsere Seiten bei sozialen Netzwerken erreichbar, für deren Datenschutz die Richtlinien des jeweiligen sozialen Netzwerks gelten. Erfolgt eine Kontaktaufnahme oder Kommunikation mit uns über solche sozialen Netzwerke, erfolgt die Datenverarbeitung entsprechend den dafür geltenden Datenschutzrichtlinien des sozialen Netzwerks und ergänzend diese Datenschutzerklärung. Im Rahmen der Kontaktaufnahme werden, die mit Ihrer Nachricht übermittelten, personenbezogenen Daten gespeichert und verarbeitet. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO.

5. Registrierung für unseren Webshop

Wenn Sie sich in unserem Webshop registrieren wollen und das dafür vorgesehene Formular verwenden, übermitteln Sie uns verschiedene personenbezogene Daten. Dazu zählen vor allem die folgenden Daten:

Anrede Vor- und Nachname Adresse E-Mail-Adresse vom Nutzer vergebenes Passwort Eine Registrierung unserer Nutzer ist für den grundsätzlichen Zugang zum Bezug unserer Waren und Dienstleistungen im Webshop erforderlich. Diese Informationen werden in dem unternehmenseigenen EDV-System gespeichert. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist der Vertrag, der zwischen Ihnen und uns geschlossen wird, gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO.

Im Zeitpunkt der Registrierung werden zudem zusätzlich folgende Daten gespeichert:

IP-Adresse des Nutzers Datum und Uhrzeit der Registrierung. Rechtsgrundlage für die Erfassung der IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit ist unser berechtigtes Interesse an der Ermöglichung, Missbrauchsfälle aufzuklären und zu verhindern, gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO.

Sofern Sie über einen Gastzugang einkaufen, wird kein Nutzerkonto für Sie erstellt und entsprechend keine weiteren Daten von Ihnen als beim Besuch unserer Webseite verarbeitet.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die während des Registrierungsvorgangs erhobenen Daten der Fall, wenn die Registrierung aufgehoben oder abgeändert wird. Als Nutzer haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Ihre Registrierung aufzulösen. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit abändern lassen, indem Sie Änderungen an Ihrem Nutzerkonto vornehmen. Schließlich können Sie die komplette Löschung des Nutzerkontos verlangen. Falls Sie das Nutzerkonto löschen möchten, senden Sie uns hierzu ein entsprechendes Gesuch an die im Impressum oder in dieser Datenschutzerklärung genannten Kontaktdaten.

6. Bestellung in unserem Shop oder über ein von uns betriebenes Call-Center

Auf unserer Webseite sowie über von uns betriebene Call-Center können Sie Möbel und andere Waren bestellen. Im Rahmen dessen müssen Sie uns verschiedene personenbezogene Daten übermitteln, die wir zur ordnungsgemäßen Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen.

Dazu zählen folgende Daten:

Anrede* Vor- und Nachname* Straße, PLZ/Ort und Land* Telefonnummer* E-Mail-Adresse* Mobiltelefonnummer Geburtsdatum Login Daten (bei registrierten Kunden)

Die mit * bezeichneten Informationen müssen zwingend angegeben werden. Die Angabe weiterer Daten erfolgt freiwillig. Sie können die Angabe von freiwillig erteilten Daten jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO der Kaufvertrag, der zwischen Ihnen und uns geschlossen wird. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die nicht zwingend im Bestellprozess anzugeben sind, ist eine Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dann der Fall, wenn die Daten für die Durchführung des Vertrages nicht mehr erforderlich sind. Auch nach Abschluss des Vertrags kann allerdings eine Notwendigkeit bestehen, personenbezogene Daten von Ihnen als Vertragspartner zu speichern, um unseren vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

7. Zahlungsdienste

Im Rahmen der Abwicklung unserer Vertragsverhältnisse und der Bestellungen über unseren Webshop nutzen wir verschiedene externe Zahlungsdienstleister. Mit Ausnahme bei den Zahlarten Lastschriftverfahren und auf Rechnung werden Sie von unserem Webshop zur Abwicklung der Zahlung auf die Internetseite des jeweiligen externen Zahlungsdienstleisters weitergeleitet, in dessen Zahlungsdialog Sie dann Ihre Daten eingeben müssen. Wir erhalten im Anschluss nur eine automatisierte Rückmeldung, dass der von unserem Webshop Ihrem gewählten Zahlungsdienstleister übermittelte Zahlbetrag bezahlt oder eine Zahlung abgelehnt wurde. Weitere Daten, insbesondere Ihre Bankdaten, erhalten wir in diesem Zusammenhang nicht. Da wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung bei unseren externen Zahlungsdienstleistern haben, bitten wir Sie als unsere Nutzer, auch die jeweiligen Datenschutzbedingungen der Zahlungsdienstleister zu beachten.

Im Rahmen der Zahlarten auf Rechnung oder per Lastschriftverfahren werden uns Ihre Kontodaten (Kontonummer, IBAN, BIC, Bankinstitut und Kontoinhaber, soweit dieser angegeben wurde) mitgeteilt, damit wir die Zahlung ausführen können.

Die Verarbeitung der Daten, die Ihr Zahlungsdienstleister oder Sie an uns übermitteln, ist zur Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages notwendig. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Von uns gespeicherte Zahldaten werden verschlüsselt und anonymisiert gespeichert und nach Abwicklung des Vertragsverhältnisses unter Beachtung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht.

8. Interessante Werbezwecke

Sie können in die Nutzung Ihrer Daten zu interessanten Werbezwecken . Wir verarbeiten in diesem Fall nachfolgende Daten:

Anrede, Vor- und Nachname, Straße, PLZ/Ort und Land, Telefonnummer oder Mobiltelefonnummer* Geburtsdatum E-Mail-Adresse*

Die mit * gekennzeichneten Daten verarbeiten wir nur, wenn diese für das konkrete Werbemittel notwendig und von Ihrer erteilten Einwilligung gedeckt sind. Erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zu Werbung per Telefon (sms oder Telefonanruf) verarbeiten wir selbstverständliche Ihre E-Mail-Adresse in Zusammenhang mit den Marketingmaßnahmen nicht und umgekehrt.

Wir verarbeiten Ihre Daten in diesem Zusammenhang ausschließlich zum Zwecke der Zusendung schriftlicher und/oder elektronischer Werbeinformationen. Rechtsgrundlage für die Datenverwendung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand der Werbeinformationen können Sie jederzeit widerrufen, etwa per Telefon/E-Mail/Fax. Im Falle eines Widerrufs werden wir Ihre entsprechenden Kontaktdaten für Marketingzwecke sperren. Die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten aufgrund der Vertragsabwicklung bleibt hiervon unberührt.

9. Weitergabe an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht, dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Internetseite und der Vertragsabwicklung, namentlich der Verarbeitung Ihrer Bestellungen, der Abwicklung Ihrer Einkäufe, der Auslieferung Ihrer bestellten Produkte und deren Bezahlung, für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen, insbesondere zum Besuch der Veranstaltungen, der Analyse Ihres Nutzerverhaltens sowie für die uns unterstützenden Dienstleister erforderlich ist.

Sofern wir im Rahmen der Datenverarbeitung externe Dienstleister hinzuziehen, haben wir auch insoweit sichergestellt, dass diese unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften ausgewählt und kontrolliert werden und ebenfalls zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen, gesetzlichen Vorschriften verpflichtet sind. Darüber hinaus findet keine Weitergabe Ihrer Daten statt.

10. Übermittlung ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten auch an Dritte im Ausland weiterzuleiten, sofern dies im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Anfragen, der Erbringung von Dienstleistungen und der Vertragsdurchführung sowie für Marketingzwecke erforderlich ist. Insbesondere werden Ihre personenbezogenen Daten zu Verarbeitung und zur Durchführung Ihres Vertrags an die Werkhof Witten GmbH, Shopify, GEL Express Logistik GmbH, DHL weitergeleitet. Wir achten bei der Übermittlung selbstverständlich darauf, ein angemessenes Datenschutzniveau zu sichern. Dritte sind dazu verpflichtet, die Privatsphäre der Nutzer in gleichem Umfang zu pflegen wie wir selbst. Eine Übermittlung in ein Drittland erfolgt nur soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Garantien zum Schutz Ihrer Daten vorhanden sind, z.B. durch Abschluss der EU-Standardvertragsklauseln.

11. Automatisierte Entscheidungsfindung

Ihre personenbezogenen Daten werden auf unserer Webseite nicht für Profiling oder eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet.

12. Löschung Ihrer Daten

Ihre Daten speichern wir nicht länger als unbedingt notwendig und nur im Rahmen der gesetzlichen Speicherungs- und Aufbewahrungspflichten. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Hinsichtlich sämtlicher Datenverarbeitung, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung vornehmen (z. B. Zusenden von Newslettern), löschen wir Ihre Daten, sobald Sie Ihre Einwilligung gegenüber uns widerrufen haben, es sei denn, dass gesetzliche oder rechtliche Verpflichtungen eine weitergehende Speicherung erfordern.

13. Ihre Rechte

Sie haben auf gesetzlicher Grundlage als sogenannter Betroffener, über den personenbezogene Daten erhoben werden, verschiedene Rechte:

Auskunftsrecht:

Sie haben gemäß Art. 15 DS-GVO das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

Recht auf Berichtigung:

Sie können gemäß Art. 16 DS-GVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

Recht auf Löschung:

Sie haben das Recht gem. Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Sie können gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

Recht auf Datenübertragbarkeit:

Sie können außerdem gemäß Art. 20 DS-GVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

Recht auf Widerruf:

Gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO können Sie eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

Widerspruchsrecht:

Sofern die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen erfolgt, haben Sie das Recht der Verarbeitung zu widersprechen. Für diesen Fall bitten wir Sie, uns die Gründe mitzuteilen, aus denen Sie der Verarbeitung widersprechen möchten.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde:

Sie haben gemäß Art. 77 DS-GVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes in Dresden wenden.

14. Anonyme Nutzung der Webseiten, Cookies

Die Nutzung unserer Webseiten ist jedem Nutzer auch ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, ohne Ihre Daten in ein Online-Formular einzugeben, bleiben Sie anonym und es werden lediglich der Name Ihres Internetanbieters sowie die besuchten Seiten bei uns gespeichert. Dies dient lediglich zur internen statistischen Auswertung über die Nutzung unserer Webseiten. Auf unseren Webseiten verwenden wir Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die bei Ihrem Besuch auf unseren Seiten auf Ihrer Festplatte abgelegt werden. Sie dienen der Vereinfachung der statistischen Auswertung der Nutzung unserer Seiten sowie zur Speicherung von durch Sie eingegebenen Daten, wie zum Beispiel des Inhalts des Warenkorbs, wenn Sie eine Bestellung in Auftrag geben möchten. Zu diesem Zwecke verwenden wir ausschließlich so genannte „Session-Cookies“, die nach dem Schließen Ihres Internet-Browsers wieder gelöscht werden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können die Verwendung von Cookies über die Einstellungsoptionen Ihres Internet-Browsers einstellen und auch ganz deaktivieren. Bei nur eingeschränkter Verwendung von Cookies kann es jedoch dazu kommen, dass Ihnen die Funktionalität unserer Webseiten nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung steht.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook (Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California, 94025, USA) integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
-
Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google +1

Erfassung und Weitergabe von Informationen:

Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen:

Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., Twitter, Inc. 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

15. Links auf andere Internetseiten oder Angebote

Innerhalb der Angebote unserer Internetseite oder unserer Webshops können sich Links zu den Internetseiten anderer Anbieter befinden. Da wir auf diese Internetseiten und Angebote keinen Einfluss haben, empfehlen wir Ihnen, sich nach den dort gegebenenfalls bereitgehaltenen Informationen zum Datenschutz zu erkundigen. Wir übernehmen keine Verantwortung für die Inhalte der verlinkten Seiten.

Wegen der schnellen Entwicklung des Internets sowie auf Grund von möglichen Anpassungen unserer Prozesse, kann es erforderlich sein, dass wir von Zeit zu Zeit diese Datenschutzerklärung überarbeiten und auf den neuesten Stand bringen. Diese Version hat den Stand Mai 2021.